domingo, 11 de diciembre de 2016

BUFO O CHARAPANA (NASCA)



Es un guiso tradicional que se prepara con entrañas de vaca o de carnero en el departamento de Ica al sur de Lima, principalmente en Nasca. Según la historiadora

gastronómica y promotora de la cocina histórica peruana Rosario Olivas Weston, el bufo es un plato que tiene orígenes africanos ( ya que fueron los esclavos negros quienes preparaban este plato con las partes del animal que no eran utilizadas por sus amos) . Existen varias versiones de este plato. En Nasca también es

llamado charapana y se prepara con la cabeza del carnero, mondongo, maíz pelado, lonjas de chancho, zapallo, habas, papas, sal y perejil.

INGREDIENTES:

  • 300 gramos de ubre, malaya, hígado y aortas de corazón
  • 400 gramos de chinchulines
  • 100 gramos de corazón de res
  • 2 criadillas
  • 1/2 botellas de pisco, vino y cerveza
  • 1 taza de agua y culantro
  • 12 cucharadas de ajo molido
  • 1 cebolla 
  • 5 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 cucharadas de ají panca
  • 1/4 de cucharada de nuez
  • 1 kilo de yuca y papa
  • 2 rocotos 
  • Pimienta, comino y sal al gusto

17 comentarios:

  1. Plis como se prepara es para una exposición

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  2. que rica comida .. como se prepara ????

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  3. Es delicioso yo lo preparo igual q la chanfainita primero cocino toda la carne y luego cuando ya está la reservo y hago aderezo de cebolla picada ajos condimebto los dorp bien un poco se ají panca y ya cuando este dorado le.agrego toda la carne.bien picada y le agregó papas picadas le agregó el agua q sirvió la carne sal al gusto q se cocine la papa y q tome punto .luego unas hojitas de hierba buena unas dos ramas así sin picar y ya cuando este para apagar le sacó la hierba buena y le pongo más hierbitas picaditas. Perejil hierba buena culantro todo bien pegadito un poco de sazonador o ajinomoto como lo cocnozco y ya está listo lo puedes servir con mote o arroz o con tallarines . Como mejor te guste. ������

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